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    藏地之旅(D1、D2)——有惊无险奔成都

    2021-04-13发布

       因为这是一部超过十章的连载游记,所以文字与图片都比较多,需要一个类似序言似的开场白交代一下故事背景,所以就有了这一篇。而序言通常不配图,如下:


        很多人说一生一定要去一次西藏,去圆梦、去朝圣;去过西藏的人说西藏不只要去一次,因为它太神秘、太壮美。在网络自媒体的时代,西藏无需过多介绍,每个人都有对西藏有不同的理解,但那不是我的西藏。梦,是基于现实的臆想,我没去过现实的西藏,它谈不上是个梦;我,不是一个虔诚的佛教徒,去朝圣不如说是感知它圣域的人文;它的神秘源于山高路远的未知,源于那些鲜为人知的纪实或杜撰;而它的壮美,大多可以通过视频、图片、文字去了解。但,那不是我的西藏,我还没有听过那里的风,我还没有尝过那里的水。
        以上说的都对,也都不对。因为没有亲历就没有发言权。西藏就在那里,只有自己真正去过了才有属于自己真实的感知。只有去过了,我才有资格去讲述自己关于西藏自然风光、历史人文的见解。想去西藏很久了,在它还没有那么现代化、商业化的时候,在那些网红还没有把西藏炒热的时候,在丙察察还是砂石便道的时候,在自己刚刚接触越野圈子不久的时候。即便八条进藏线路在心里、纸上推演过很多遍,也因为种种的机缘不巧合没能成行。
        直至2020年上半年进藏第九线(英雄古道)的勘路成功,直至俱乐部再次发出了川进青出经典环线穿越的邀约,我想是时候进藏了。如果再不去,不是我老了,而是西藏变化太快了。再不去,它还会是我想象中的样子吗?不仅自己要去,而且要拖家带口、扶老携幼的去。年近六旬再不去,不知今后还有没有机会;学龄之后,不知还有多少时间能与家人同游。风险会有,但总体可控。相互陪伴、彼此见证,是家人的重要角色。比较成熟的八条进藏线路可以排列出多种组合,比如滇进川出或青出、川藏南线和北线的进出等等,但是如果不走一趟318国道(川藏南线),始终不能称之为进过藏。因为318国道是最初级、最好走的进藏路线,如果318国道都适应不了,直接去走317国道甚至是219国道,无异于不上小学直接上中学的概念。而且318国道一路也是自然和人文景观最为丰富的一线,浓缩了西藏的众多精华。所以会被称之为最美的景观大道和自驾游的毕业之旅。所以,川进青出这条线是最应该先走的一条进藏路线。
        总体安排是:2020年9月26日从济南自驾出发,27日与车队在成都汇合,28日由成都经318国道至拉萨,转109国道至格尔木,再经西宁、西安等地,10月10日返回济南,总行程约7700公里,历时15天。7700公里的高速、国道、省道、县道直至没有道(非铺装越野路况),跨越鲁、豫、陕、川、藏、青、甘7省区,一路下来高原、峡谷、河道、山林、草地、荒漠、戈壁全都走过,无论自然风光还是人文景观每一天都有故事发生。其中,精华部分当属成都至西宁一段。

        济南至成都这段约1600公里全程高速公路,乏善可陈,但是需要我们单车在2天之内赶到,除了时间稍紧外,行车来说并无压力。特别是济广高速至连霍高速一段,因为是在华北平原,高速公路沿途并无特别的名山大川可以留恋,始终以最高限速在疾驰,希望尽可能留出时间在成都修整一下。连相机都一直放在后备箱,没有给它准备出场的机会。因为西安进出城堵车,所以原计划是26日晚绕过西安住宿渭南附近。结果午后路过潼关的时候,眼前一亮:高速公路左侧是潼关,右侧是黄河,虎踞龙盘的气势颇为振奋,东都洛阳已经被我们甩在身后,关中大地向我们敞开了大门!天色尚早,若能早点挺近关中,巴蜀之地就指日可待了。刘邦当年兴许也是这么想的,结果他就开创了四百年强汉基业。沿途另一个能令人侧目的就是华山了,不过也是没有停留,擦身而过。
        在潼关和华山这一兴奋不要紧,错过了宿头!傍晚时分,一条绵延不断的山脉横亘眼前,再看导航才知道这就是中国地理南北分界线的秦岭!秦岭东西绵延八百里可不是虚指,它真的有400-500公里那么长,我们又是自东向西行进,可不是一时三刻能走出大山的。没有服务区,也没有出高速公路的匝道,限速只有80公里/小时,好在车上的燃油还够,好在还有吃食,但是想住宿,无论如何也要穿出秦岭才有可能。想起几年前夜穿大兴安岭的过往,那时还不是高速公路,走的是更低等级的公路甚至是防火道,自己顿时胆肥了不少,夜穿秦岭,可行!虽是无奈之举,但也别无选择。天色渐暗,直至漆黑,两侧是茂密的原始山林,沿途的隧道越来越多,私家车已几乎不见,与我们同行的几乎全是大货、罐车和拖车。这段西汉高速从秦岭腹地穿膛而过,桥隧比达到65%以上,长的隧道有十几公里,短的只有百十米,大大小小、长长短短,一路数到七十几个隧道,就已经数乱了。忽明忽暗的光线,不断起伏且弯折的道路,还有旁边呼呼作响的大车,虽打起十二分的精神,但也不敢有丝毫分神,早就忘却了欣赏一洞穿南北的奇观,只想尽快走出大山腹地。在秦岭一号隧道边突然出现的服务区,无异于红军长征走到了泸定城,必须拿下:一碗翻着油花的羊肉泡馍,几个脑满肠肥的肉夹馍,洒满红油辣子的米皮,顿时把秦岭的湿寒驱散大半。好吃,比济南的、比西安的都好吃!再次上路,一口气穿出秦岭,夜宿陕西汉中。26日这一天,行车近1200公里,但比起之后的318国道和109国道,真的只是一碗米皮,开胃菜而已。
        从汉中到成都只有450公里,如果27日一早出发,中午就能到成都修整了。谁知早晨刚出宾馆,汽车底盘就传来了刺耳的异响,引得整条街的人驻足观望,可想而知当时有多大的动静。时断时续的响,刹车时响、转向时响、压个井盖子还响!心中一凉:这位置八成是传动轴或分动箱的,这还没进藏就交代在这,可就全废了。但也不慌:各种操控都正常、没有故障报警,一路没有磕碰过,不至于是什么大问题。忐忑间一边与济南的4S店联系报障找原因,一边找汉中的汽修厂查究竟。汉中并没有Jeep4S店,要么往前开450公里去成都,要么向后退回西安的4S店。进退两难不敢多行,就近找到举升机抬起车来发现是发动机护板的螺丝松了,因为刹车、转向时的惯性导致护板与前桥有磕碰。异响的原因找到了,与济南4S店的预判一致!估计是前一天近1200公里的疾驰造成了螺丝松动,赶紧整备紧固。折腾到上午11点,终于有惊无险的解决了问题,汽修小伙子擦了把汗,只收了30块钱,感动的我不知说什么好。只是早到成都修整的计划泡汤了。尽管出发前在济南做了保养、检修,想到了各种可能性,但一辆车几万个零件,谁知道哪一个在哪一时哪一处出问题呢?长途自驾穿越就是这样:很多情况事先是没法预料的,没有答案的,只能见招拆招,相机而动。
        没办法还得赶时间,尽管已经不可能有多余时间在成都修整,能吃一口地道火锅还是有可能的。经京昆高速直插西南成都方向,在四川广元遇到大雾,云蒸霞蔚也颇有趣,左侧是剑阁,右侧是嘉陵江,正是蜀汉姜维的卫戍之地。果然一进绵阳地界就开始下雨,然后雨中行车直至成都,堵车!严重拥堵!十分钟挪了100米!先去成都的4S店再次检查车辆,确认无误,再赶到车队集合的酒店,与众人相会已是27日晚饭时间,好在没有误了大行程。地道火锅美酒自不必少,把酒言欢间一叙阔别前情,展望了即将开始的藏地之旅,大家跃跃欲试,氛围融洽。
        成都、西安虽是古都,有众多遗迹、景观,但不是此行重点,且之前也多次游览过,因此一笔带过不做赘述。28日藏地之旅正式启程,好几波大片即将来袭!